Экспресс прическа в торговых центрах

Экспресс прическа в торговых центрах
Экспресс прическа в торговых центрах
Экспресс прическа в торговых центрах
Экспресс прическа в торговых центрах

Есть у меня предложение, способное задеть чью-нибудь интеллектуальную гордость. Слабо сгенерировать за пару минут простую идейку для бизнеса (сетевой интим и честный форекс не предлагать), требующего минимальных затрат, но с высокой рентабельностью?

 
Бернард Шоу говаривал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи». Я готова отдать вам своё яблоко безвозмездно. Но прежде немного философии.

Моё глубокое убеждение состоит в том, что идеи перестали быть ценными сами по себе. Ведь с появлением «Святого Интернета» их стало просто бери-не-хочу, хватило бы ума составить к нужным сайтам запрос. Ценно лишь исполнение задуманного.

Сколько магазинов в Витебске продаёт джинсы? Прорва! Ладно, утрирую, после того как мучеников ИП предали экономической анафеме — уже меньше. Изготовление ключей? На каждом углу! Ксерокопии? Да завались. Студия экспресс-причёсок? Эм, а что это? 

 
Я раньше времени раскрыла секрет. Что ж, расскажу вам об интересном заведении, обнаруженном в Витебске в единственном числе. Наверняка многие из вас уже проходили мимо этого места, но не все понимали, что это такое. Да, речь о Zapletay-ka.

После декретного отпуска встал вопрос поиска работы. Но везде предлагали такую зарплату, что просто смех. И я решила, а почему бы не попробовать открыть своё маленькое, но гордое дело.


Если бы все истории бизнеса начинались с таких слов, мы бы видели десятки примеров концептуальных видов деятельности, ну или хотя бы просто... деятельности, а не наш депрессивно-инертный город (да не падёт на меня гнев местных акул, дельфинов и тигров витебских стартапов). Но это было маленькое саркастическое отступление.


В мире успешного бизнеса чётко видны две выигрышные модели: бизнес-консолидация — гигантские холдинги и компании, которые занимаются сразу всем и нишевые узкоспециализированные фирмы и работы. Смею предположить, что те бизнесмены, которые развивают предприятия «экспресс», помогая людям экономить время и будут «снимать сливки» сферы услуг.

Идея создания студий плетения кос и экспресс-причесок не нова: яркие островки, занимающие 4−6 квадратных метров в проходных местах торговых центров  — привычная картина, например, в Европе или России. У этого бизнеса есть много плюсов, но вот вам загадка: почему при достаточно высокой рентабельности в Витебске и в Беларуси он неразвит? Я отвечу на это ниже, разгадка и проста и удивительна на самом деле.

 
Ольга, хозяйка первой в Витебске студии экспресс-причесок Zapletay-ka, которая открылась в ТЦ Green, рассказывает о своём деле так:

— Заниматься плетением кос более выгодно, чем оказывать традиционные парикмахерские услуги. Не нужно мыть и сушить волосы, поэтому нет больших затрат на воду и электричество, не нужно закупать шампуни, краски, химические растворы для завивки и необходимые инструменты для стрижки и укладки. Плетение косы в среднем занимает 15 минут, намного меньше времени, чем стрижка с укладкой, так что можно обслужить больше клиентов. Женщины всегда хотят быть красивыми, а это наш им подарок.


Соглашусь, услуга сотворения причёсок будет востребована во веки веков. Тем более плетение кос, которые всегда в тренде. И по моему наблюдению, несмотря на быструю скорость работы, качество прически абсолютно не страдает.

 
К хорошей перспективе развития именно «Заплетай-ки» добавлю также человеческий фактор. Заметно сразу: мастера-девчонки Лена и Лена кайфуют от своей работы, стараются, а значит, клиент (который не лох, как бы нам не утверждали гуру маркетинга) сразу почувствует эту энергетику доброжелательности и, скорее всего, придёт сюда еще не раз.

Немного конкретики: о больших плюсах малого бизнеса 

Стартовый капитал для создания студии причёсок колеблется в районе $ 5 000−10 000. Эти деньги уходят на разработку проекта и оборудование открытой студии профессиональными парикмахерскими столиками с зеркалами и креслами. Водопровода здесь нет, но он и не нужен. Для гигиены расчёсок наличествует стерилизатор.  

Основными клиентами этого заведения, конечно же, являются женщины, не располагающие большим количеством времени. Ведь гораздо легче забежать в мини-студию причёсок, чем заниматься укладкой своих волос или плетением кос дома. К тому же далеко не все женщины способны самостоятельно сотворить что-то стоящее на своей голове. В таких ситуациях экспресс-студии — просто спасение для леди и источник постоянного и немалого дохода для предпринимателя, несмотря на невысокую стоимость причёсок, ведь как говорится, с миру по нитке — парикмахеру шиньон.

Диапазон цен на услуги от 50 000 до 250 000 — столько стоят самые дорогие причёски.

 
Резюмирую плюсы, которые лежат на поверхности:

  1. Бизнес на косах и кудрях является пока ещё новым в нашей стране. Жители многих малых городов ещё не слышали и не видели ничего подобного. А значит, у есть шанс стать первыми и единственными (а в Витебске, c'est la vie, как минимум вторыми) представителями сферы этого красивого бизнеса.
  2. Открытие мини-студии не потребует больших финансовых вложений. Необходимо арендовать несколько метров площади, поставить яркие стенды с фотографиями причесок, зеркала и мини-витрины с украшениями для волос.
  3. Такой бизнес точно не останется без внимания клиентов, потому что это быстро, дёшево, красиво-кучеряво.

 
«Раз всё так прелестно, как ты говоришь, почему же не растут как грибы энти ваши бабские бизнесы?» — говорит мой друг после моих умозаключений.

Аренда и власти — вот мой ответ. Аренда бесстыдно дорога. К моему удивлению, эта пара метров стоит значительно больше, чем в роллете, ибо место проходное. 

По поводу чиновников, которые не особенно ретиво идут навстречу бизнесменам, даже и писать не хочется, это притча во языцех. Не по нраву им экспресс-студии. Оле, директору «Заплетай-ки», приходилось обивать пороги чиновников всех мастей, чтоб разрешили открыть неведомый доселе бизнес в Витебске.

— Как же это парикмахерская и без воды работать будет? Нехорошо, не положено.
— Но это не парикмахерская, это мини-студия плетения кос.
— Эм, а что это? 


Это и есть основные причины того, почему многие креативные инициативы у нас нередко подрубают на корню. 

Закончить хочу не своими словами, а всё того же приятеля:

Малый бизнес — это соперник крупного. А крупный бизнес принадлежит чиновникам, олигархам, депутатам. А разве им нужны конкуренты?


Думаю, нужны. Пусть не расслабляются. Экспресс прическа в торговых центрах Экспресс прическа в торговых центрах Экспресс прическа в торговых центрах Экспресс прическа в торговых центрах Экспресс прическа в торговых центрах Экспресс прическа в торговых центрах Экспресс прическа в торговых центрах

Тоже читают:



Поздравления маме с рождением дочки 27 лет

Как сделать аэрохоккей в домашних условиях

Маленькие хитрости вязания спицами

Картофелекопалка своими руками для минитрактора

Как сделать цветы из бумаги для дерева счастья