Как сделать соус с томатной пастой и чесноком

Как сделать соус с томатной пастой и чесноком
Как сделать соус с томатной пастой и чесноком
Как сделать соус с томатной пастой и чесноком

Соус барбекюПланируя пикник на природе, необходимо продумать, с каким соусом подать жаренные на мангале колбаски, мясо, рыбу или куриные крылышки. Ведь без него даже самые вкусные шашлыки могут показаться слегка пресными. В Америке к жаренным на мангале продуктам подают соус барбекю, приготовленный из томатов или томатной пасты. В последнее время и многие из наших соотечественников делают выбор в его пользу. Однако не все знают, что можно приготовить соус барбекю в домашних условиях. Причем существует два способа его приготовления: горячий и холодный. Сделав соус первым способом, вы можете разлить его по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике довольно продолжительное время, как минимум до конца сезона. Зато соус, сделанный холодным способом, имеет более свежий и сочный вкус. Какому соусу отдать предпочтение – дело ваше, но, перед тем как приступить к готовке, следует узнать основные правила приготовления соуса барбекю.

Особенности приготовления

Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.

Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией. Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса. Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть. Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец. Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Читать ещё  Соус из крыжовника к мясу

Домашний соус барбекю намного вкуснее и полезнее любого покупного соуса, поэтому каждой хозяйке есть смысл научиться его готовить своими руками.

Классический рецепт соуса барбекю

Состав:

томатная паста – 50 мл; оливковое масло – 30 мл; вода – 120 мл; репчатый лук – 100 г; горчичный порошок – 5 г; яблочный уксус – 40 мл; домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л; коричневый сахар – 15 г; вустерский соус – 15 мл; кайенский перец – щепоть.

Способ приготовления:

Очистите и как можно мельче порежьте лук. Чеснок порежьте мельчайшими кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми. Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут. Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции. Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.

Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.

Соус барбекю без варки

Состав:

томатная паста – 100 мл; винный уксус (3-процентный) – 60 мл; жидкий дым – 20 мл; чесночный порошок – 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл; луковый порошок – 20 г; соль – по вкусу.

Читать ещё  Соус для стейка

Способ приготовления:

Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

В холодильнике готовый соус барбекю, приготовленный в домашних условиях без варки, можно хранить не больше месяца.

Соус барбекю с пикантным вкусом

Состав:

свежий томат – 150 г; чеснок – 2 зубчика; томатная паста – 30 г; лук – 75 г; болгарский перец – 0,2 кг; чернослив – 8 шт.; острый стручковый перец – 1 шт.; коричневый сахар – 70 г; паприка – 15 г; растительное масло – сколько потребуется; соус табаско – 5 мл; яблочный уксус (6-процентный) – 6 мл.

Способ приготовления:

Вымойте помидор. На его шкурке сделайте крестообразный надрез. Опустите на минуту в кипящую воду. Остудите и снимите шкурку. Разрежьте пополам и маленькой ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито или взбейте блендером. Чернослив помойте, залейте водой и отварите до мягкости. Если он с косточками, выньте их. Мякоть измельчите в блендере, смешайте с томатным пюре. Перец вымойте. Болгарский перец разрежьте на 4 части, вынув семена. Положите куски сладкого перца и стручок острого на сухую сковороду и обжарьте их до черноты. Стряхните угли. Острый перец очистите от семян, защитив руки перчатками. Измельчите перец блендером, соедините с остальными ингредиентами. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле. Добавьте томатную пасту и сахар, потушите 5 минут. Влейте томатное пюре, смешанное с перцами и черносливом. Потушите 10 минут. Введите остальные ингредиенты, перемешайте, поварите еще 5 минут.

Читать ещё  Клюквенный соус к мясу

Когда соус немного остынет, взбейте его блендером и поместите в соусник. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом и оставьте до полного остывания. Соус барбекю, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, а дымный аромат придают ему жареные перцы.

Домашний соус барбекю идеально подходит к жареному мясу и птице, хорошо сочетается с жареными и печеными овощами, не испортит он и жареную рыбу. Хорошей идеей будет приготовить и подать его к шашлыку.

Как сделать соус с томатной пастой и чесноком Как сделать соус с томатной пастой и чесноком Как сделать соус с томатной пастой и чесноком Как сделать соус с томатной пастой и чесноком Как сделать соус с томатной пастой и чесноком

Тоже читают:



Водоподготовка схема хлорирование

Как сделать настойку из мяты на самогоне

Прически 70-х годов фото на длинные волосы

Картинки вечернего макияжа и причесок

Схема самодельный прибор для настройки спутниковых антенн